Системы вентиляции и вытяжки в кафе и ресторанах

Какие действуют нормативы

Главных целей у проекта системы вентиляции ресторана и кафе две: чтоб объект строительства прошёл приёмку, и чтоб характеристики системы соответствовали реальным требованиям. В первом отношении следует опираться на СНиП 41–01–2033 и свод правил к нему 60.13330 со всеми вложенными ссылками. В этих документах описаны главные требования по воздухообмену и поддержанию климата в публичных и производственных помещениях.

На самом деле обозначенные нормы воздухообмена оказываются существенно завышенными, что выливается в осязаемый перерасход электроэнергии на работу воздушных насосов, обогрев и остывание воздуха. Можно утверждать, что принятые за норму значения не обусловлены реальными потребностями людей. Потому спецами вводится понятие эффективности рассредотачивания воздуха, берущее за базу воздухообмен конкретно в дыхательной зоне.

При правильной системе рассредотачивания и наличию автоматического регулирования система потенциально сумеет работать в режиме наибольшей производительности для соответствия нормативным характеристикам. При всем этом штатный режим будет обеспечивать достаточный, обоснованный уровень воздухообмена, сберегая 10-ки и сотки кв энергии.

Для составления проекта вентиляции ресторана «по мозгу» будет полезным ознакомиться с учебным пособием «Вентиляция публичных построек» за авторством М. П. Калашникова. В этом пособии не только лишь освещаются главные этапы проектирования вентиляционных систем, да и, что еще важнее для застройщика, описываются элементы системы и базисные механизмы работы устройств принудительного воздухообмена. После такового ликбеза разговаривать с проектировщиками и подрядчиками будет не в пример легче.

Для определения обоснованных норм подготовки внутреннего климата публичных построек рекомендуется забугорный эталон ASHARAE 62.1–2004, который основан не на понятиях лишнего обеспечения, а на реальных клинических исследовательских работах и внедрении энергосберегающих технологий. К огорчению, русской версии этого эталона пока не существует, но главные положения просто усвоить даже средством машинного перевода.

Вентиляция обеденного зала

1-ая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться случайное число гостей. 2-мя основными аспектами оценки работы вентиляционной системы можно именовать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м3/чел либо м3/ч/м2 с учётом нормы обеспечения места на человека (от 1,4 м2/чел) в заведениях публичного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м3/ч/м2, что несколько больше обоснованного значения, но полностью соответствует классическому принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.

Очень принципиальна техно реализация распределительной системы: размещение вытяжных и приточных каналов, направление потока. Конкретно от их зависит коэффициент эффективности рассредотачивания воздуха. Наивысшее его значение достигается с применением вытесняющей вентиляции: так производится стремительная подмена воздуха в дыхательной зоне и средний обмен в области у потолка и конкретно над полом. В таком варианте приточные каналы выходят понизу помещения, вытяжные размещены вверху. Менее действенной считается стандартная схема вентиляции с размещением и притока, и вытяжки у потолка, средним значениям эффективности соответствует нагнетательно-вытяжная вентиляция с потоком воздуха сверху вниз.

Кроме воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество локального климата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, да и тут не обходится без подводных камешков. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учесть особенности естественной вентиляции. Принципиально осознавать, что в различных зонах помещения подача воздуха схожего свойства может приводить к ярко выраженному различию итогового локального климата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в различные участки обеденного зала, инсталлируются блоки калибровочной регуляции либо нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а рассредотачивание воздуха производится через регулируемые анемостаты.

Эффективность размещения притока на потолке разъясняется более свободным размещением воздушных каналов. За навесной потолочной конструкцией можно упрятать коммуникации фактически хоть какой трудности, маскировка выходов анемостатов также не является неувязкой. Еще сложнее верно расположить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны размещаться на равномерном и наивысшем удалении от каналов оборотного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по наружным стенкам помещения, а в просторных залах делать спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько другой подход заключается в нагнетании приточного воздуха под огромным напором с потолка в обитаемых зонах. Но в данном случае довольно трудно регулировать скорость смешивающихся потоков, нормально, если струя добивается уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.

Кухня и горячий цех

Для кухни действуют те же базисные принципы, но также учитывается ряд особых требований. Общая норма воздухообмена тут выше и может достигать 20–30 м3/ч/м2. А так как объём помещения кухни значительно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена добивается таких значений, при которых оценивать эффективность рассредотачивания воздуха не имеет смысла.

Вентиляция кухни в целом должна учесть требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока конкретно в зоне нахождения работников. Достигнуть применимой скорости воздушной струи тяжело при таковой норме воздухообмена, но этого можно достигнуть множественным скрещением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, другими словами обратным пути естественной конвекции.

Настолько высочайшие нормы воздухообмена объясняются тем, что кроме восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне значительно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по личным схемам и не пересекаться. Приток часто делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы размещены конкретно в местах сброса воздуха в помещения, другими словами перед анемостатами, решётками и термическими завесами. Также обычной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока конкретно из зала, что связано с трудностью размещения бессчетных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал аромата готовящейся еды.

Для жаркого цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения термический энергии. Согласно нормам производственной санитарии и зависимо от характеристик кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м3. Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превзойдет все мыслимые и невообразимые пределы. Потому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, как правило это делается над варочными поверхностями средством вытяжных зонтиков и в местах концентрации лишнего тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, тут нужно устраивать 3-ий личный вытяжной канал. А вот нужный объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.

Служебные помещения

Посреди иных помещений обеспечение локального климата производится в главном только для административных кабинетов. Тут действуют общие офисные нормы воздухообмена в 30 м3/ч/м2 и ограничение в скорости воздуха до 1 м/с. То же касается комнат отдыха персонала и личных рабочих мест.

Коридоры, лестницы, кладовые и остальные подсобные помещения в обеспечении вентиляцией не нуждаются. Но тут имеется принципиальное отступление: в больших высотных зданиях тут может требоваться устройство аварийной вентиляции, направленной против маршрута эвакуации людей.

Также полезно расположить часть приточных каналов таким макаром, чтоб в помещениях без вентиляции сохранялся малый воздухообмен. Это поможет исключить образование лишней влажности и спёртости воздуха, освободит проходные зоны от противного затхлого аромата. Для реализации будет нужно система внутренних каналов, сообщающих помещения с притоком, также маленькая избыточность вытяжной системы в сопоставлении с приточной.

Если заведение в жилом доме

Сложнейшей инженерной задачей считается организация вентиляции публичных заведений, расположенных на первых либо в цокольных этажах жилых домов. Главные трудности сводятся к технической реализации воздуховодов, сообщающих систему с уличной атмосферой. Использовать для этого инженерные системы строения никто не дозволит, а прокладка собственных каналов в общем техническом колодце хотя и вероятна, но тяжело реализуема.

Простым выходом из ситуации можно именовать установка вертикальных воздуховодов по наружной стенке строения. В главном это касается вытяжных потоков, насыщенных углекислотой и испарениями. Сбрасывать их можно только выше жилых этажей, по другому велик риск проникания загрязнённого воздуха в жилые помещения примыкающих построек. Забор приточной вентиляции не рекомендуется делать с уровня нижнего этажа: обычно каналы выводят в более чистую зону в 7–10 метрах от земли, избегая захвата авто смога и уличных запахов.

Препятствовать монтажу наружных воздуховодов может художественная и строительная ценность фасадов. Решается это заключением каналов в общий колодец, ограниченный декоративным кожухом. Если по заключению городского строительного ведомства и таковой вариант не применим, то вентиляционные каналы прокладывают по оборотной стороне строения. Размещение наружных коммуникаций практически всегда является отправной точкой в разработке вентиляционных систем.

Промышленное вентиляционное оборудование

Основной технический комплекс оборудования для вентиляции принято располагать в помещении конкретно до выхода приточных и вытяжных воздуховодов наружу. Это связано с необходимостью размещения как минимум трёх вытяжных воздушных насосов в точке системы, более близкой к выходу. Типичным ограничением является допустимый уровень шума: еще проще расположить весь набор агрегатов в одном специально оборудованном и изолированном помещении, чем распределять их по всей системе.

Вместе с нагнетательными и вытяжными воздушными насосами в комнате вентиляционной могут размещаться рекуператоры, осуществляющие термический обмен меж вытяжным и приточным потоками, сберегая тем издержки на кондиционирование свежайшего воздуха. По совместительству размещаются и другие элементы системы: нормализаторы влажности и температуры, автоматика, аварийное оборудование, устройства рециркуляции. Очень рекомендуется использовать регуляторы мощности, нормирующие воздухообмен в согласовании с данными газоанализаторов и текущей мощностью жаркого цеха.

Остальная сеть коммуникаций, распределённая по помещениям, включает жёсткие изолированные вентиляционные каналы, шиберные заслонки и локальные калибраторы свойства воздуха. Также неотъемлемой частью вентиляционной системы такового уровня трудности служит система датчиков, контролирующих не только лишь температуру и воздушный обмен подаваемого воздуха, да и связь с автоматикой отопительной системы и кондюками.

Кабель для внутреннего обогрева труб Freezstop Inside 6 м

Замерзание трубопроводов в прохладное время года тянет за собой образование в их ледяных пробок и, как следствие, повреждение коммуникационных систем. Избежать этого можно, используя саморегулирующийся кабель для внутреннего подогрева труб Freezstop.

Достоинства:

Вы можете избежать заморочек, возникающих с эксплуатацией трубопроводов в зимнее время, купив предлагаемое изделие в магазинах по доступной стоимости.